RICETTE DEL CAMPIONATO 2016

1° classificato

Sformatino di ricotta del pastore tiepido, profumato al basilico con zucchine trifolate e pinoli

Azienda Agriturismo Podere le Pialle – Pontassieve (FI)

Ingredienti:
600 gr. di ricotta freschissima o di pecora o di mucca
, 200 gr. di mascarpone, 3 rossi di uovo, 
80 gr. di parmigiano grattugiato, un mazzetto di basilico, 
1 limone biologico, 
noce moscata, 
sale , 
pirottini in alluminio (tipo da creme caramel)
, burro, 
farina
, 300 gr. di zucchine, 
1 spicchio di aglio
, prezzemolo
, 50 gr. di pinoli
, olio extra vergine di oliva.

Modalità di preparazione:
Amalgamare bene la ricotta con il mascarpone, le uova ed il parmigiano . Aggiungere sale e una spolverata di noce moscata , basilico sminuzzato e la scorza di limone grattugiata. Spennellare con burro gli stampini di alluminio e farli freddare per 10 minuti in frigo. Spolverarli con la farina . (questa operazione serve per poterli sformare sul piatto di portata senza romperli) A parte cuocere le zucchine tagliate a dadini, in padella con olio extra vergine di oliva, poco prezzemolo e uno spicchio di aglio , sale e pepe. Tostare i pinoli in un padellino. Attenzione non devono bruciare.

Tipo di cottura e tempo di cottura:
Cottura in forno caldo a 180° per circa 30 minuti , a bagnomaria

1° classificato

Timballo teramano

Agriturismo Capodacqua – Germignano (TE)

Ingredienti:
Sugo, scamorze, uova sode tagliate a fettine, piselli cotti, olio, burro, parmigiano, rigaglie di pollo, polpettine, carne.

Tipo di cottura e tempo di cottura:
Al forno circa 2 ore.

3° classificato

Torrone di miele, mandorle e purciduzzi

Masseria Catucci – Martina Franca (TA)

Ingredienti:
miele, mandorle, zucchero, cannella, farina, olio evo, vino

Modalità di preparazione: 
Prima si preparano i purciduzzi con farina olio e vino. Poi si cuoce lo zucchero con il miele, si uniscono le mandorle spellate, i purciduzzi e gli aromi. Si lascia raffreddare.

Tipo di cottura e tempo di cottura:
in padella, 10 minuti.